Прощать может человек, который имеет в себе любовь и смирение. Эти качества помогают человеку переступить через собственное Я и жизненные обстоятельства. Человек смиренные понимает, что у каждого есть собственные недостатки. Никто не застрахован от ошибок и падений. Господь Иисус Христос всегда призывал апостолов учиться прощать даже своих врагов.
Первый шаг к прощению своих ближних – это примирение с ними в собственной душе. Когда в мыслях мы прощаем наших обидчиков.
Второй шаг состоит в том, чтобы действенно закрепить нашу решимость простить. Это осуществляется путем искренней молитвы. Православный христианин всегда в своих собственных молитвах и церковных, молится не только за родных и друзей, но и за своих врагов.
Что мы добиваемся такими действиями?
- Во-первых, приносим пользу нашим ближним за которых молимся. Господь через наши молитвы вразумляет и помогает нашим ближним.
- Во-вторых, Господь невидимо благодатью действует в нашей душе. Мы все больше укрепляемся в добре. Это означает, что мы идем путем спасения, путем добра им милосердия.
Иногда бывает тяжело прощать людей, которые, как нам кажется, являются негодяями. Но тут необходимо побороться с собой. Перебороть плохие мысли и твёрдо стоять на том, что наши ближний тоже носят в себе образ Божий.
Заметим, что прощение – не предполагает оправдание беззакония. Всякое беззаконие полежит суду духовному, или материальному. Поэтому все, кто преступает государственные и человеческие законы должны быть наказаны для их же блага. Наказание сигнализирует человеку, что в его жизни происходит, что-то не так. Что он поступает против заповедей Божьих.