Как научиться прощать

Прощать может человек, который имеет в себе любовь и смирение. Эти качества помогают человеку переступить через собственное Я и жизненные обстоятельства. Человек смиренные понимает, что у каждого есть собственные недостатки. Никто не застрахован от ошибок и падений. Господь Иисус Христос всегда призывал апостолов учиться прощать даже своих врагов.

Первый шаг к прощению своих ближних – это примирение с ними в собственной душе. Когда в мыслях мы прощаем наших обидчиков.

Второй шаг состоит в том, чтобы действенно закрепить нашу решимость простить. Это осуществляется путем искренней молитвы. Православный христианин всегда в своих собственных молитвах и церковных, молится не только за родных и друзей, но и за своих врагов.

Что мы добиваемся такими действиями?

  • Во-первых, приносим пользу нашим ближним за которых молимся. Господь через наши молитвы вразумляет и помогает нашим ближним.
  • Во-вторых, Господь невидимо благодатью действует в нашей душе. Мы все больше укрепляемся в добре. Это означает, что мы идем путем спасения, путем добра им милосердия.

Иногда бывает тяжело прощать людей, которые, как нам кажется, являются негодяями. Но тут необходимо побороться с собой. Перебороть плохие мысли и твёрдо стоять на том, что наши ближний тоже носят в себе образ Божий.

Заметим, что прощение – не предполагает оправдание беззакония. Всякое беззаконие полежит суду духовному, или материальному. Поэтому все, кто преступает государственные и человеческие законы должны быть наказаны для их же блага. Наказание сигнализирует человеку, что в его жизни происходит, что-то не так. Что он поступает против заповедей Божьих.

Предыдущая запись
Как найти духовного наставника
Следующая запись
Как пишут православные иконы

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения