Заметки
Комментариев нет

Как преодолеть и побороть уныние

Человек приходит в этот мир с первородным грехом. После Таинства Крещения этот грех смывается. Но свойство и возможность совершать плохие поступки в человеке сохраняются. Это связано с тем, что спасение не дается автоматически через священнодействие Крещения, оно требует от человека усилий и воли. В нашей жизни грех стоит рядом с нами. Задача состоит в том, чтобы преодолеть его.

Одним из наиболее опасных грехов является уныние. Это состояние отчаяния и апатии к окружающей действительности. В современной медицине это состояние называют депрессией. Правда депрессия имеет некоторое отличие, ибо может возникать естественно, от слабого естества. Причиной уныния всегда является грех.

Святые Отцы говорят, что дьявол старается в жизни христиан сделать различные уловки, чтобы ввести человека в это недоброе состояние.

В первую очередь для борьбы с унынием необходимо знать причины его возникновения. Таких причин несколько:

  • Зависть
  • Блудные желания
  • Чревоугодие
  • Гордость

Внутренним мотивом уныния является несогласие души с собственным положением. Душа не желает смириться и воспринять свою жизнь такой какой она есть. Люди падают в депрессию, когда теряют работу, когда теряют навсегда близких людей, когда желают жить лучше и т.д.

Борьба с унынием

Чтобы побороть уныние важно в первую очередь осознать свою греховность и немощь. Понять, что мы не в состоянии самостоятельно перебороть этот духовный недуг. Также обратить внимание на свои желания. Тут тоже необходимо смириться и воспринять свою жизнь, как волю Божью. Господь лучше знает, что для нас полезно. А материальна жизнь – это всего лишь мгновение, по сравнению с вечной жизнью.

Необходимо просить Господа в молитвах прощения своих грехов.

В таком состоянии читают следующие молитвы:

  • Иисусова молитва
  • Псалом 90
  • Покаянный канон
  • Иконе Божье Матери Всех Скорбящих Радость

Господь непременно помогает людям, которые обращаются с твердой верой в молитве. И может быть ничего не поменяется в нашей жизни в событиях и материальном положении. Но мы обязательно получим духовное утешение. Следует помнить, что Христос страдали на земле не за Себя, а за нас грешных людей. Он терпел страшные муки и смерть. Мы как христиане, тоже несем свой крест. Страдаем за себя за своих близких, иногда страдаем по причине греховности всего народа. Но это лишь мгновенье. На Небесах нас ждет Господь Иисус Христос. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню