Заметки
Комментариев нет

Как тренировать собственную волю

Воля человека принадлежит бессмертной душе. Воля – это одно из свойств нашей души. Внешние действия человека всегда зависят от направленности воли. Направленность всегда задается разумом. Если сознание человека наполнено добрых помыслов, то и волевые действия будут направлены в добром русле. И наоборот. Когда человеческие мысли переполнены негативом, то и действия будут соответственными.

Очень важно уметь правильно управлять собственной волей. Православие открывает нам великое наследство Святых Отцов, которые учат как правильно тренировать волю, чтобы спасти собственную душу.

Перед нами стоит задача как у спортсменов. Достичь определенной цели. Эта цель спасение души. И оно достигается через благодать Божью и в частности через тренировку воли. Мы должны постоянно заниматься тренировками для воли, чтобы наша воля все время утверждалась в добре. Не может быть, чтобы человек однажды потрудился и приобрел неизменные свойства для души. Мы или тренируем свою волю для добра, или ленимся, и она становиться слабой и подвержена грехам.

Каким образом мы можем тренировать свою волю для добра?

Церковное предание указывает нам основные направления:

  • Молитва
  • Пост
  • Чтение Священного Писания
  • Участие в богослужебной жизни Церкви
  • Делание добрых дел
  • Постоянное смирение и покаяние

Примером для нас может служить житие преподобной Марии Египетской. Она была в молодости девушкой легкого поведения. Не задумывалась о вечной жизни, жила, как живут большинство современных девушек. Но однажды Промысел Божий устроил в ее жизни чудесное событие. Она попала на богослужение в иерусалимский храм. Все люди входили в церковь для молитвы. Мария тоже решила ради любопытства войти внутрь храма. Но Господь невидимой силой не впустил. Она пыталась это сделать несколько раз. Это событие сильно потрясло Марию. Она поняла, что в ее жизни происходит, что-то не так. Она покаялась в своих греха и отправилась в пустыню. В пустыне она подвизалась в течении сорока лет. В Церкви она причислена к лику святых.

Тренировать собственную волю может каждый. Главное начать духовные упражнения. И Господь постоянно будет укреплять нашу душу.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню