Заметки
Комментариев нет

Когда молитва бывает настоящей

Молитва – это наше обращение к Богу. Это обращение мы осуществляем посредством установленных церковью молитв, а также через свои собственные слова. Общение с Богом – это великая тайна. Человеческая душа может прикоснуться к этой тайне только через определенные усилия.

В Святоотеческом Предании есть такие понятия, как внутренняя молитва и внешняя молитва. Внешней молитвой молятся большинство людей. Задача христианина состоит в том, чтобы стяжать именно внутреннюю молитву. Для этого следует потрудиться. Как сказано в Священном Писании, что Царство Божие берется силой, то есть усилиями. Старцы всегда напоминают, что состояние христианской души должно быть бодрым и бдительным. Например, притча о десяти девах рассказывает, что у кого светильник был зажжен и было в запасе дополнительное лампадное масло, те встретили жениха. Христианин может встречаться с Богом во время молитвы, подготовив свою душу. В каждом молитвослове перед молитвами есть маленькое указание, что перед молитвой следует настроиться духовно. Постоять, молча, подумать о духовных ценностях. И как только почувствуем, что душа успокоилась и все мирское отошло от сердца. Тогда можно приступать к молитве.

Главными условиями молитвы является твердая вера в Бога и покаянное чувство. Эти духовные черты у каждого развиты по-разному. Но их нужно развивать. В Евангелиисказано, что если человек будет иметь веру в горчичное зерно, то сможет переставлять горы. С другой стороны одной веры недостаточно. Потому что мы знаем, что у злых духов есть вера Бога. Но она гордая. Они не хотят подчиняться Богу. Не хотят смириться со своим положением. Тут вступает в силу второй критерий, который делает нашу молитву настоящей – это чувство смирения и покаяния. Только в смиренную душу входит Господь.

Итак, теперь становиться понятным, когда молитва бывает настоящей. Когда человек восходит своим умом к Богу через веру и покаяние.

Но что делать, если нет твердой веры, когда душа переполняется гордостью и завистью? Ответ дают Отцы Церкви, через собственный пример жизни. Некоторые из них в мирской жизни были великими грешниками. Но однажды встретив в своей жизни Бога, они решили бороться с собой, своими грехами. В конце жизненного пути они достигали святости.

У Бога нет ничего не возможного. Если нам не хватает веры, будем просить у Бога твердой веры. Если у нас черствое сердце, попросим прощения и помощи о даровании настоящего чувства покаяния.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню