О милостыне

В Священном Писании сказано, что вера в Бога без реальных добрых деля, является мертвой и ненужной. Действительно Господь на Страшном Суде не будет спрашивать насколько сильной совершенной была вера. Господь будет определять каждого человека по его делам. Если человек имел веру в Бога и творил дела милосердия и любви, то он получит венец Царствия Божия. А если человек верил в Бога, но ничего не сделал, чтобы сотворить добрые дела и грешил, то попадает он под вечное осуждение.

Господь Иисус Христос учил, что источником добрых дел должно быть внутреннее чувство любви к ближнему. Пусть правая рука не знает, что творит левая. Не разглашайте своих добрых дел. Христос все время напоминает задуматься каждую личность над своим внутренним состоянием. Потому что внешнее действие может быть обманчивым. Из Предания на известно, что дьявол искушая некоторых подвижников принимал образ Христа и ангелов. Предлагал совершить добрые дела. Например, взять непосильный и не благословенный подвиг молитвы. Но за этими “добрыми делами” следовала погибель души. Потому что внутренним стрежнем этих дел была гордость и тщеславие.

Православному христианину важно знать, что Господь видит все наши внутренние намерения и чувства. Перед Господом не пройдет лицемерие.

В притче о самаритянине Христос еще раз подтверждает, что внешний образ второстепенный. Когда побитого и страждущего человека возле дороги увидел левит – еврейский священник, то он проигнорировал и не протянул руку помощи. И наоборот, самаритянин – обычный прохожий залечил раны страдальца и оплатил его пребывание в гостинице.

Авва Евагрий утверждает, что добрые смирение и покаянное чувство восстанавливают человеческую душу, а милостыня и кротость постоянно ее укрепляют. Святой Иоанн Лествичник написал книгу Луствияца, где говорит о христианских добродетелях, которые способствуют спасению души. Главным образом преподобный уделяет большое внимание внутреннему состоянию человека и делам милосердия.

Предыдущая запись
На краю Вселенной
Следующая запись
Отношение к телевизору

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню