Православный христианин всегда в первую очередь должен думать о бессмертной душе. Насколько полезной является информация, которую впитывает душа для вечного спасения. Все, что не приводит к спасению и удаляет нас от Бога является грехом. А грех калечит и губит душу.
В наше время достаточно много времени отнимает у человека телевизор. Нам интересно посмотреть, что происходит в мире, иногда хочется посмотреть интересный фильм, или развлекательную телепередачу. И тут, христианская душа спрашивает у себя: «Как влияет телевизор на человеческую душу?».
В Православной традиции ответ на этот вопрос существует давно. Православие никогда не выступало против открытий науки. Если предмет можно использовать в благих целях, то им можно и нужно пользоваться. Тут возникает вопрос правильного использования предмета. Тоже самое как с ножом. У него могут быть разные функции. Кто-то использует его на кухни для приготовления еды. А другие ищут применение в военных целях.
На первый план выступает наша свободная воля насколько она способна пользоваться телевизором в благих целях. Если мы интересуемся православными новостями, смотрим православные фильмы, то конечно, просмотр телевизора позитивно повлияет на душу. А если нам интересны различные мирские фильмы, то очень мало полезного найдем для себя.
Ответим себе на такие вопросы:
- Как часто мы смотрим мирские фильмы?
- Какие именно мирские фильмы мы смотрим?
- Можем ли мы полностью отказаться от телевизора?
- Приносит ли телевизор в нашу жизнь тревожность и страстность в душу?
Большинство вопросов должны подтолкнуть нас к размышлениям насколько мы привязаны к телевизору и насколько он отрицательно влияет на душу.
Важно, чтобы нашей жизнью руководил духовник. Священник, который имеет опыт духовной жизни. Духовному человеку всегда лучше видно, что полезно для другого. Духовник – это духовный маяк, который направляет нас на правильный путь. Все люди разные. И то что подходит одному человек, не подойдет другому. У каждого свой склад души и восприятие мира.