Почему подвижники замечали свои грехи

Одним из критериев святости является смирение. Именно по смирению можно узнать, какой дух у человека. Когда человек смиряется, тогда в нем Дух Божий. И отсюда вопрос: «Что такое смирение?». Смирение – это покорность. В первую очередь покорность воле Божьей и Божьим заповедям. Смиряться – означает отказываться от своей гордыни. Именно смирение давало возможность очищать душу от грехов. Когда подвижник смирялся, то видел в себе еще больше недостатков. И это заставляло его еще больше работать над собой.

Подвижники замечали свои грехи потому что внимательно относились к своей душе. Если они замечали, что в их душе появляется смятение, или грех, то мгновенно в своей душе каялись и творили молитву. Следует сказать, что подвижники всегда достигали подвигов через послушание духовному старцу. Из житий святых мы видим, что почти у всех были духовные наставники. Духовники помогали более четко ориентироваться в духовной жизни.

Также составляющей частью видения своих грехов являлось покаяние. Покаяние неразрывно связано с смирением. Человек гордый не может иметь в себе истинного покаяния. Покаяние меняет человека.

Через смирение мы видим собственные грехи. Через покаяние и Исповедь мы очищаемся от грехов. И такой цикл в этой жизни должен происходит беспрестанно. В Царстве Небесном в вечности мы будем славословить Бога. Ибо, в вечности уже не будет греха, а только всеобъемлющая любовь Божия.

Предыдущая запись
Почему необходимо читать Святых Отцов
Следующая запись
Правило золотой середины

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения