Блаженный Августин говорил: "Ты Господи создал нас для Себя. И беспокойное сердце наше до времени пока встретится с тобой и только тогда успокоится".
В каждой человеческой душе есть тяга к познанию Бога. Иногда люди подсознательно тянутся к Творцу. Культура и искусство - это доказательство присутствия в человеке свойства познавать Бога. Собственно, эти отрасли человеческой жизни возникли, как замещение истинной веры в Бога. Человек, который живет искусством более тонко чувствует духовный мир. У него более развитые духовные чувства. Собственно, такое положение помогает человеку искусства скорее прийти к признанию Бога.
В православном Катехизисе сказано, что существует два основных пути Богопознания. Первый путь - это познание Бога через Божественное Откровение. Второй путь - познание Творца через созерцание и изучение окружающего мира.
Святые Отцы утверждают, что природа - это не записанная книга Божья. Вникая в сущность природы мы приходим к тем же истинам, которые записаны в Библии.
В мире мы замечаем, что существует зло. Значит есть причина возникновения зла. Вселенная построена логично и целесообразно. Отсюда вывод - она создана совершенным Творцом. Мы радуемся, когда наблюдаем за животными. Нам радостно, когда видим маленьких собачек, котят, обезьянок или медвежат. В мире существуют радость и добро!
Когда поднимаем взгляд в вверх к небу, то перед нами океан Вселенной. Что в нем? Какова ее величина: длина, ширина. Что там находится?
Благодаря изучению природы святая Варвара веры пришла к исповеданию христианской веры. Ее отец язычник всячески старался ограничить общение с христианами. Но напрасно. Святая через удивительный мир пришла к прославлению Творца.
К Божественному Откровению относятся книги Ветхого и Нового Заветов, постановления Вселенских Соборов, не записанное предание Церкви.
Задача каждого христианина изучать Слово Божие. Прежде всего вникать в Писання духом. Почувствовать сердцем присутствие Господа Иисуса Христа через чтение Слова Божьего.
Комментарии и отзывы (0)