В православных книгах мы часто читаем о смирении. Все Святые Отцы призывают к смирению. Примером наивысшего смирения является Господь Иисус Христос. Он будучи невинным и безгрешным пострадал и умер за нас людей. Христос терпел страшные мучения. Но Он смирил Себя перед Небесным Отцем.
Истинное смирение идет от нашего добровольного желания. Когда мы смиряем себя не в силу какого то страха, или жизненных обстоятельств, а именно потому, что мы этого сознательно желаем. Можно ли назвать смиренным человека, который слаб физически и при споре естественно уступает место более сильному сопернику. Наверное нет. Потому что это происходит естественно и у слабого человека нет выбора. Но когда такое действие совершает намного сильнее человек. Когда он смиряется и преклоняет себя перед слабым, то такое действие действительно можно отнести к смирению.
Господь Иисус Христос будучи Богом страдал от на смертных людей. Господь мог в мгновенье преодолеть все земные воинства. Но он пожелал исполнить волю Небесного Отца и смирил Себя до смерти крестной.
В жизни преподобного Серафима Саровского произошел случай, когда на него в лесу напали разбойники. Преподобный имел достаточно физических сил, чтобы расправиться с обидчиками. У него в руках находился топор. Он мог защищаться. Этого он не сделал. Преподобный смирил себя. И даже после побоев простил обидчиков.
Также и мы в своей жизни внутренне должны всегда достигать смирения. Понуждать себя переступать через гордыню.
Истинное смирение стяжается благодатью Духа Святого. Человек не верующий не может достичь истинного смирения. Он может быть воспитанным и культурным. Но смирение - это дар Святого Духа. Только через молитву и призывание Святого Духа можно развивать в себе настоящие смирение.
Комментариев (0)