Заметки
Комментариев нет

Святой Николай Чудотворец

Святитель Николай Мирликийский является одним из самых почитаемых святых в Украине. К иконе святого совершают молитвы, как малые дети, так и взрослые. Наверное в каждом доме верующего украинца находится икона святого Николая Чудотворца.

Святой Николай родился на Дальнем Востоке в Малой Азии, а именно в городе Патаре, что относится к Ликийской области. Это произошло в III веке после Р.Х.

Рождения святителя было на самом деле чудесным. Ведь его родители, глубоко верующие люди, Феофан и Нонна, много лет были бездетными. Каждый день они молили Бога, чтобы Он послал им семейную радость. И эта радость пришла. Господь даровал благочестивым родителям малыша.

Родители дали мальчику в Таинстве Крещения имя Николай. Малыш с детства проявлял свою инаковость. В своем поведении он очень сильно отличался от остальных детей. Собственно, Святой Николай Чудотворец с детства был избран Богом для святой жизни и это проявлялось в его поступках. Например, во время Крещения новорожденный мальчик простоял в купели 3 часа, прославляя своими действиями Пресвятую Троицу. В течение первых лет младенческой жизни он проявил подвиг поста. Употреблял молоко матери в среду и пятницу после вечерней молитвы родителей и только один раз.

Детские годы будущего чудотворца проходили в служении Богу. Родители отдали ребенка под опеку родного дяди епископа Патарского Николая. Епископ радовался, что его племянник утверждается в святости. И действительно святитель Николай с детства проявил свое страстное желание быть с Богом. С утра до вечера он находился в храме Божьем. Всю ночь, вместо того, чтобы спать, мальчик читал Священное Писание и молился.

Впоследствии родной дядя посвятил его в чтеца. Увидев его духовную мудрость совсем скоро епископ совершает рукоположение Николая в сан священника. Главной миссией молодого священника стала устная проповедь к пастве. Святитель Николай Чудотворец был большим проповедником и духовным наставником. Все удивлялись откуда у молодого священника берется мудрость седовласых старцев.

Очень часто люди сами приходили к пресвитеру за советом. Однако святой Николай не ждал пока люди придут к нему, чтобы решить проблему. Будучи прозорливым он самостоятельно приходил на помощь к обездоленным. При необходимости отдавал собственное материальное имущество и сбережения.

До наших времен пришел подтвержден факт помощи Николая Чудотворца семьи, которая жила очень бедно. Это был отец и три дочери. Ранее они жили в богатсве, владели имениями и деньгами. Но банкротство привело к обнищанию. Чтобы выжить отец посоветовал дочерям пойти по дороге блудодеяния и зарабатывать деньги. Когда об этом узнал святой Николай, то тайно от всех ночью подошел к дому бедной семьи и в окошко подбросил три мешочка золота.

Паломничество на Святую Землю

Пресвитер Николай часто думал о Святой Земле. Как и каждый христианин, он желал увидеть своими глазами места, в которых жил Господь Иисус Христос. Такая возможность появилась после того, как родной дядя епископ приехал из паломнической поездки в святой Иерусалим. Во время своей поездки он оставил свою паству полностью на попечении молодого священника Николая. Святой мудро управлял паствой. За послушание и ревностное священническое служение, епископ Николай благословляет своего племянника на паломничество в Святые Места.

Святитель Николай направлялся в Святую Землю как и все паломники по морю кораблем. В дороге святой предвидел бурю на море и об этом рассказал присутствующим морякам. Когда началась сильная буря, моряки испугались и начали просить в святого помощи и молитв. Святитель Николай помолился и буря отошла. В этот же день по молитвам святого был исцелен матрос, который упал из мачты.

После прибытия в Иерусалим святитель Николай обошел все евангельские места. Молился на Голгофе и Сионской горе, где ночью двери закрытого храма открылись сами собой.

После паломничества в Ликии святой Николай решил взять на себя подвиг безмолвия. Он вступил в монастырь Святой Сион. Но Господь указал святому другой путь. Однажды ночью святому явился Господь Иисус Христос и Божья Матерь. Господь вручил Евангелие и сказал, что святой должен идти в мир, ибо его ждет другая нива. Пресвятая Богородица подала омофор.

Вскоре священника Николая рукополагают в сан епископа Мир Ликийских.

Подвиги святителя

Вся жизнь Николая чудотворца — это проявление любви к ближним. Он никогда не заботился о внешних почестях и личной комфортной жизни. Имущество унаследованное от родителей он раздавал бедным.

Однажды городу Миры угрожал голод. Запасы продуктов закончились. Тогда святой явился во сне одному купцу из Италии и вручил три золотые монеты и попросил приплыть в город продать жито. Так и произошло.

Во время земной жизни святитель помогал своими молитвами путешествующим и морякам. Поэтому Церковь принимает святого Николая, как покровителя моряков.

Святитель Николай отошел в мир духовный в 351 году. Гробница святого находилась в местной церкви. Из мощей святого исходило целебное святое миро. Множество больных получили исцеление.

Традиции на праздник Николая Чудотворца

Православная Церковь в своем церковном календаре прославляет святителя Николая на протяжении круглого года трижды. Собственно, 19 декабря отмечается память смерти святого (это так называемый в народе «Николай зимний»). 22 мая перенесение мощей святителя в город Бари («Весенний Николай») . 11 августа летом празднование рождения Николая Чудотворца.

Простой народ прославляет святого не только в молитвах, но и в традиционных действиях. Когда приходит 19 декабря Православные родители дарят своим детям подарки. Принято, что только послушные и вежливые дети получают подарки. В этот день родители приводят детей в храм божий к святому Причастию.

В Зап. областях Украины этот праздник отмечается особенно колоритно. В детских садах и в школах проходят различные выступления. Родители в ночь на сам праздник подкладывают детям под подушки подарки. Дети считают, что к ним приходил сам святой Николай.

Пример для подражания

На примере жизни святителя Николая каждый христианин тянется к таким христианским добродетелям как:

  • любовь к ближнему
  • забота о нищих
  • преданность Богу
  • твердость веры
  • смирение и сердечная чистота

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню