Заметки
Комментариев нет

Выпекание просфоры

В Православии издревле принято использовать просфоры в церковном богослужении. Сама просфора имеет духовное символическое значение. Более подробно прочитать о богословском смысле просфоры можно тут на странице. Сегодня мы, собственно, рассмотрим вопрос приготовления православной просфоры. Как правильно замесить тесто, какие вещества следует добавлять. В результате мы получим полноценный рецепт просфоры. Также немного познакомимся, как это делают в Киево-Печерской Лавре.

Отметим, что просфоры выпекают благочестивые люди. Нужно, чтобы священник знал человека и лично благословил на это дело. В больших монастырях выпечкой просфор занимается большое количество послушников и монахов. Это связано с приезжими паломническими группами людей, которые принимают участие в богослужении. Напомним, что подавая записку за упокой или за здоровье в алтарь для молитвы, священник вынимает частички из просфоры и вспоминает эти имена.

Как пекут просфоры в Киево-Печерской Лавре?

Возглавляет выпечку иеродиакон Тит. Только начинает светать, как монах уже начинает работу в лаврской пекарне. Ровно в 4:30 начинается выпечка просфор. Сначала делается замес теста примерно на 7500 просфор. Таких замесов может быть по количеству три, а иногда и больше, в зависимости от церковного праздника.

Для теста используется пшеничная мука первого сорта. К этой муке братия добавляет жидкость из солей и дрожжей, перемешивая и доливая воду. По монастырской традиции вода берется из источника святого Антония и Феодосия.

Готовое тесто должно настояться и вкиснуть. Его оставляют на 2 часа в покое. Ровно в шесть начинается выработка просфор. Работа братии постоянно сопровождается молитвой. Возжигаются подсвечники церковные перед святыми иконами. Сначала совершается общая молитва до Киево-Печерских святых. Далее каждый проговаривает внутренне Иисусову молитву.

Лаврский рецепт для просфор

Приводим лаврский рецепт в оригинале. Каждый сможет от заданных пропорций вычислить необходимые цифры для собственных объемов теста. Сначала монахи берут 100 кг муки первого сорта на 10 литров воды. Добавляют 1килограм и 700 граммов соли на 500 грамм дрожжей. В конце доливается 4, 5 ведра воды.

Рецепт для просфор приходской

Выпекание просфоры за приходским рецептом осуществляется в следующем алгоритме.

Берем 6 кг хорошей муки. Добавляем 15 грамм дрожжей и 12 чайных ложек мелкой соли. Просеиваем муку через сито и готовим водный раствор дрожжей и соли (объем воды точно 2 литра).

В тестомес засыпать муку и залить раствор. Перемешиваем тесто 15-20 минут. Вынимаем его из тестомеса и укутываем в пластмассовый таз для подхода на 2-3 часа.

Готовое тесто для проката располагаем на тестораскатке в состоянии однородной массы. Деламе два пласта : для нижних частей просфор пласт толщиной 10 мм, для верхних — 7 мм.

Выжимаем круги просфоры при помощи деревянных цилиндров.

При помощи увлажненной кисточки соединить верхние и нижние части, проколоть Просфоры иглой. Выпекаем в электрической духовке.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню