Покаяние - это необыкновенное чувство. Когда человек ощущает, что скидывает из себя большой груз. Это ощущения любви и тепла. Символически это можно пояснить на примере церковного подсвечника. Подсвечник, на котором не зажигают свечей кажется не живым и не нужным. Как только на нем появляется свечка и огонь. Он привлекает к себе внимание. Он настоящий и выполняет свои функции.
Господь даровал нам Таинство Исповеди, как свидетельство того, что через покаяние каждый может прийти к Нему.
Покаяние и исповедь - это похожие, но неодинаковые понятия. Покаяние - это чувство, которое помогает нам приблизиться к Богу. Исповедь - это Таинство, в котором Господь прощает грехи.
Наверное, иногда возникали такие мысли, что возможно, достаточно просто раскаяться в собственных грехах у себя в душе, и все будет прощено? Ответ на этот вопрос дает нам Священное Писание. В нем четко сказано, что Господь дал власть апостолам разрешать человеческие грехи. Что это означает? Это означает, что по милости Божьей апостолы получили возможность стать посредниками между Богом и людьми. Через них Господь прощает все согрешения. Священники, как приемники апостолов преемственно через благодать рукоположения принимают возможность разрешать человеческие грехи по воле Божьей.
Чувство покаяния - это основа исповеди. Потому что формальная исповедь не принесет пользы. Для того чтобы после исповеди наша душа стала чистой и туда вошел Святой Дух, необходимо потрудиться над собой.
Наши партнеры:
Комментариев (0)